中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


黑山县杨式太极拳传承基地暨传统武术进校园试点单位正式启动
录入时间:2016/5/17
    为了进一步推进文化建设年活动向纵深发展,黑山县举办了以“弘扬三丰文化,打造太极黑山”、“武术之乡、全民健身”为宗旨的首届武术节,此项活动将历时6个月。黑山县杨式太极拳传承基地暨传统武术进校园试点单位的启动,正式拉开了武术节活动的序幕。
    5月14日—16日,西安永年杨氏太极拳学会的指导员对我县参加太极拳段位考试人员进行初级段位套路培训。16日下午,进行了太极拳段位制考试。
    5月17日上午8点30分,县第二初级中学校园内洋溢着浓厚的中国传统武术文化氛围,黑山县杨式太极拳传承基地暨传统武术进校园试点单位启动仪式正式开始。出席此次启动仪式的领导和来宾有:省体育局群体处副处长王立娟,省体育运动技术学院副院长、省武术协会秘书长汤红,市体育局局长张海波,市武术协会主席杨庆丰,西安市武术协会委员、西安永年杨氏太极拳学会会长、杨氏太极拳第五代嫡传传人赵幼斌大师及其弟子。参加此次启动仪式的还有县四个班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,省市县直各部门负责人,县武术协会、太极学会负责人,54支展演队伍共计2000人。
    启动仪式由常务副县长张昊主持。

    县长袁力致欢迎辞。他说,黑山是一座英雄的城市,除了闻名世界的辽沈战役黑山阻击战之外,这里还诞生了太极宗师张三丰。去年我县编制了太极拳全民健身五年规划,领导带头、全民参与,启动了传统太极拳“六进”活动,形成了全民打太极的良好局面。著名武术家、杨氏太极嫡传五代传人赵幼斌先生率弟子亲临指导,助推了这一活动提档升级。短短一年间,我县成立了跃进黑山杨氏太极拳学会,打造太极拳辅导站点200余个,参与人数达5万余人,新的学练者还在不断增加。国内外太极拳界对“三丰故里、太极黑山”这一品牌给予了充分肯定,各级媒体也进行了专题报道。与此同时,我县的传统武术事业也蒸蒸日上。2015年,我县代表队在各级武术比赛中共获得31金、32银、9铜。在第十二届全国武术之乡传统武术套路比赛中,黑山武术队获得了10金、8银、6铜的优异成绩。我县传统武术在校园的普及率已经达到100%。今年,我县将以市文化建设年活动为契机,在继续开展太极拳“六进”活动的基础上,在省市体育局、武术协会及赵幼斌老师的支持下、指导下,积极推进段位制考评体系建设,目前已卓见成效。今天,有224人通过太极拳段位考评。至此,我县太极拳运动已经走上了规范、有序、快速发展的轨道。传统武术运动是中华民族五千年灿烂文化的结晶,承载着凝重醇厚的民族文化精髓。能够得到杨氏太极拳传承基地和传统武术进校园试点单位这两项殊荣,我们倍感骄傲和自豪。我县将借此东风,继续做大做强“三丰故里,太极黑山”文化品牌,大力发展传统武术事业,进一步提升我县的知名度和美誉度,进而带动体育产业加快发展,助推黑山经济社会和谐发展。
    授牌仪式上,辽宁省体育局群体处副处长王立娟为传统武术进校园试点单位授牌;赵幼斌大师为传统杨式太极拳传承基地授牌;市体育局局长张海波为中国武术段位制锦州培训基地授牌。
    授段仪式上,市武协主席杨庆丰宣读了通过中国武术段位初级段位考试的名单。
    出席启动仪式的省武术协会秘书长汤红高度评价了我县全民健身群众性武术活动。她希望我县做好民族文化和传统武术的有机结合工作,能够借助“三丰故里,太极黑山”等独特资源优势,勇于创新,再铸辉煌。
    仪式最后是武术展演。八道壕镇、大虎山文武学校、南关校、武术协会、太极拳学会进行了太极扇、各类太极拳及器械展演。西安永年杨氏太极拳学会的指导员进行了精彩表演。最后,在赵幼斌大师及其弟子的带领下,集体展演了杨式太极拳28式。盛大的场面、热烈的气氛彰显出传统太极武术文化的独特魅力。至此,整个活动落下了圆满的帷幕。

    接下来的武术节系列活动还有:黑山县首届传统武术演武大会,杨式太极拳37式“六进”活动比赛,万人太极活动展演,张三丰故里乡俗庙会等。
 
                                                     (彭蕊 报道 )
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号