中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


全国第一!黑山53家阿里巴巴农村淘宝开业首日销售超千万
录入时间:2016/3/29

    “我在农村淘宝上买了台洗衣机,我还准备要买冰箱!”62岁的黑山段家乡河西村村民杨淑敏兴奋地对“锦州发布”记者说。她通过该村服务站合伙人崔颖成功地在农村淘宝上下单,实现了网购梦想。


  昨天,黑山县与阿里巴巴集团深度合作的农村淘宝项目黑山运营中心正式开业运营,村级淘宝服务点也同时启动。开业当天,截至23:59分,通过大数据统计,全县首批开业的53个村级淘宝服务点共下9050单,互联网总交易量过千万,夺得全国“村淘”开业首日销售第一名。


 
  ▲农村淘宝项目黑山运营中心正式启动!


  ▲运营中心展馆内的五谷仓展示台。

  黑山是辽宁省启动“村淘”县级运营中心的第二个县,是在没有享受到国家电子商务示范县2000万政策扶持的情况下,该县克服种种困难自行启动“村淘”的第一县。


  

▲段家乡河西村服务站前聚满了准备网购的村民。


  ▲洗发水、护肤膏等化妆品,随身听、电水壶等小家电,纱巾、袜子、衬衣等服装,化肥、种子、农药、农资农具等订单量都很大。

  在新型商业业态冲击下,黑山县面对交通和经济发展越来越被边缘化的困境,把发展电子商务作为突破口,作为实现“大众创业、万众创新”的重要抓手,全力推进实施“互联网+”工程。

 ▲“村淘”合伙人正在为村民下单。

  2015年末,黑山与阿里巴巴签订了农村淘宝战略合作框架协议,成为我省第一批与阿里巴巴合作的县(市)区,也是我市唯一与阿里巴巴合作的县(市)区。经过3个多月的紧张筹备,“村淘”项目黑山运营中心开业成功实现了开门红。


  
  ▲刚刚获得牌照的“村淘”合伙人。

  “现在村里老人多,他们也渴望网上购物,买到质优价廉的商品。可是他们不会上网,这就需要我们这样的淘宝合伙人来为他们服务。”段家乡河西村服务站合伙人崔颖对记者说,“农村网购最大的问题就是物流问题,大多数物流都只到县城,不到村屯。”


 

 ▲村民们在服务站里兴奋地进行网上“淘宝”。

  阿里巴巴农村事业部北大区项目经理武文斌在接受“锦州发布”记者采访时说:“我们与黑山县政府深度合作,搭建仓储中心和村服务站,让老百姓看得见摸得着,亲身体验到互联网的便利,黑山将引入菜鸟物流,解决‘ 最后一公里’ 物流配送,使商品流通直接到村,便利百姓的同时降低成本。”

▲县仓储中心里停放的送货车。

  黑山段家乡刘家村服务站合伙人赵晋开始时还有些顾虑,怕生意不好,从开业第一天的情景看,立刻信心大增。她表示,合伙人的服务完全是免费的,春耕期间帮乡亲们选购农资,订货下单,检查收货,给大伙儿送货上门,她一定要为乡亲们服务好。


  

▲配送中心。

  黑山县电子商务促进办公室宋沅主任在接受采访时表示:“在农村培养一批有主见、创新意识、有使命、有梦想的电商人,让他们作为火种激活整个农村电商生态体系。 当人们思想开放了,农村的活力才能被真正释放出来。”


  ▲现代化的电脑大屏幕供村民网上选购。

      如今农村的电商已经不仅仅是围绕农产品,农村淘宝还将实现农村金融、农村健康、农村集采、特色三农、农村旅游,在各个领域里面都会开花结果。到时候,农村淘宝不仅仅是买,还要实现卖,把黑山的特色农产品卖出去。


  

▲现代化的仓储配送中心。

  黑山53家阿里巴巴农村淘宝开业意义重大,它不仅能让农民朋友享受到和城市居民一样的生活便利,还能让黑山的优质特色农产品插上电商翅膀展翅高飞,实现“买黑山、卖全国”的目标,希望黑山与阿里巴巴携手继续深度合作,共同将“村淘”项目打造成为黑山现代服务业发展的新引擎,推动经济社会的全新发展。

小链接:
合伙人是什么?做什么?

  “农村淘宝合伙人”是村服务站的运营者、是阿里巴巴合伙人、是创业者,是农村淘宝发展进程的关键。
  合伙人,首先是帮村民代买到更多质优价廉的商品,帮村民应用农村金融、农村健康、农村旅游等阿里的服务。
  如今,农产品、农村、农民信用体系的空白比较大,所以农村淘宝最终是要建立农产品、农村、农民的信用体系。而怎么样去建立农产品的信用体系,或许这跟里面的品控、监督、资源和利益的倾斜是息息相关的。这些合伙人将来可能是在这个环节里面非常重要的一段品控,他可能要帮助阿里平台去看卖家的东西是不是有机的,卖家的猪是不是半年养成,还是两个月速成的。合伙人以后会做得非常朴实、务实,是非常有意义的。

  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号