中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开2013年经济工作会议
录入时间:2013/3/11

    3月11日上午,我县召开2013年经济工作会议。会议的主要任务是:深入贯彻落实上级经济工作会议、农村工作会议和县委十四届三、四次全会精神,总结2012年经济工作,分析当前形势,全面部署2013年经济工作任务,团结和带领全县广大干部群众,统一思想,抢抓机遇,攻坚克难,真抓实干,全面完成今年经济工作的各项任务。

 
 
 
    全县副县级以上领导出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长及全体副职领导,各村党组织书记,农村经济与社会事务服务中心农业、工业负责人,县委各部委办、县人大办、县政协办及群团组织领导,县委常委部门、县法院、县检察院相关副职领导,县政府各部门及直属事业单位副职以上全体领导,14个经济部门的中层干部,省、市直驻黑各单位主要领导,金融保险机构主要领导,纳税大户先进单位代表共800人参加会议。
    县委副书记刘春荣主持会议。
    县长姚国民作经济工作报告。报告简要回顾了2012年我县11项重点经济工作。2012年,我县公共财政预算收入完成12亿元,同比增长19.8%;农民人均纯收入实现10720元,同比增长15.6%;项目建设取得重大突破,新上1000万以上项目16个,风力发电、雄洲食品、雨润生物科技园等一批较大项目相继落地开工,庞河经济发开区晋升为省级重点园区,八道壕经济区、胡家产业区被批准为市级园区;全县粮食总产量达到24.7亿斤,被再次授予 “全国粮食生产先进县”;黑山褐壳鸡蛋获得国家地理标志产品保护,“一县一业”获得省政府批准;中国北方杂粮中心一期工程竣工;15万平的福山时代购物广场主体峻工;家得乐大型超市运营良好;农村中学进城一期工程投入使用;取得了第二次公路会战全面胜利;继续推进了县城集中供暖改造。
    县长姚国民对2013年全县经济工作进行了安排部署。2013年我县预计GDP增长15%;固定资产投资要增长40%;公共财政预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长18%;农民人均纯收入增长12%。2013年,我县要抓好四项重点经济工作。一是紧紧围绕工业化,继续开展项目年活动,坚持不懈地狠抓工业项目。项目建设的数量和质量要提高,抓项目的力度要加大,项目的审批和验收要更严。项目建设要做到“八个必须”:必须形成全民招商、全民创业的浓厚氛围。坚定不移地实施战区体制,乡镇、园区、招商局、经济局要发挥骨干作用,县直各部门在抓好业务的同时,也要带头招商引资上项目,鼓励村级招商引资上项目,设立招商引资功臣奖;必须保证项目质量,成立项目审批委员会,加强项目审批,使生产要素向好项目大项目集聚;必须明确我县工业项目的发展方向,围绕农副产品深加工、风电、装备制造、生物科技等方面上项目;必须做好全程优质服务,各相关单位要做好招商引资上项目的服务,严禁到招商引资企业乱检查、乱摊派、乱收费;必须积极为项目提供生产要素,使项目尽快落地;必须对去年新上项目跟踪到底;必须坚持跟踪、调度、考核等措施推进项目;必须重奖重惩;在新上项目和续建项目的同时,必须抓好现有企业平稳运行,实行县领导和有关部门包企业制度,对重点企业定期调度,进行经济分析。二是紧紧围绕农业产业化,打造特色品牌,提高农业产业化水平。加强农业基础设施建设;做大做强蛋鸡“一县一业”;发展肉牛产业;建设好“东水西调”等四个重点工程。三是紧紧围绕服务业集聚区加快改造步伐,提高发展水平。确保抓好福山时代购物广场、中国北方杂粮加工物流中心等项目的运营、升级改造和开发利用。四是紧紧围绕财政运行平稳增加财政收入。经济工作要实现数量增长向质量提高转变,要高度重视实体经济、总部经济、国税地税收入同步增长、县乡两级收入质量等工作,以业绩排座次,定期调度财政收入;抓好专项税费清查,积极争取上级财源,巩固现有财源,引进外来财源,挖掘潜在财源,要坚持“两手抓,两手都要硬”原则,一手抓总部经济,一手抓项目建设。
    姚国民要求,要抓好管理。成立城乡规划委员会,强化对城乡规划的管理;成立项目审批委员会,强化项目审批管理;要加大房地产等税费的清查,加强税费收缴管理;集中清理吃空饷问题,加强对人事编制管理;出台公车管理规定;严查各单位小金库;按照中央八条规定对财政预算进行财政监督和审计监督;加强对矿产资源的管理;加强对政府采购工作的监管;加强对向上申请项目资金的管理。
    姚国民强调,要抓好落实。古往今来,凡事成于真,兴于实,败于虚,毁于假。必须做到实干兴邦,要从我做起,任何工作都要脚踏实地。
    对于当前工作,姚国民指出,要全面完成一季度的财政税收任务,实现首季开门红;集中精力做好四月份新上项目集中开工月的准备工作;确保重大工程按计划开工;搞好村两委换届工作;做好信访稳定和安全生产工作;切实做好春耕备耕生产、护林防火、春季防疫、青山工程、造林、“两退一围”等工作。
    县委常委、常务副县长袁力宣读了《关于表彰2012年度经济工作先进单位的决定》,会议兑现了2012年经济工作奖励政策。
    县委书记汪兴做重要讲话,对2013年全县经济工作提出五个方面要求。
    一要正确认识和把握当前我县的经济形式,坚持稳中求进的总基调,坚持科学发展观,坚持可持续发展,坚持速度与质量的统一,坚持经济发展惠及百姓的原则,坚持建设辽西强县目标不动摇的原则。
    二要明确富民、强县是黑山经济工作的两大主题,也是黑山县域经济发展永恒的主题。我们抓经济工作,必须让黑山的群众富起来,要作大作实作强财政,提高百姓收入,增加公教人员工资收入,要用发展的成果去解决黑山的问题。
    三要万众一心抓经济,一心一意谋发展。要抓经济区建设,形成新的格局,打造经济发展平台和载体;招商引资上项目,转变经济增长方式,从农业大县向工业大县、财政强县转变;抓现有企业升级改造,支持本地人办企业,支持地方企业发展;支持帮助乡镇发展总部经济;落实使用好招商引资功臣奖的政策;抓好劳务输出工作;搞好设施农业,加强养殖小区建设,解决政策瓶颈,把黑山褐壳蛋定为地理标志保护产品,叫响养鸡第一县、生猪大县、肉牛大县品牌;解决好县城双下岗家庭及特困户就业问题。
    四要加强黑山的软环境建设。坚决惩治吃拿卡要报,推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等行为,严厉打击公共权力部门化、部门权力个人化、个人权力私有化;打造公平、公正、公开、阳光、效率、竞争的良好环境。
    五要抓好各项工作的落实。对于各项工作,第一是落实,第二是落实,第三还是落实。要把财政税收、项目建设等各项工作任务落实到各战区、各乡镇、各部门领导头上;全县各级干部要坚定信心,迎难而上,有效推动各项工作的落实,真正以落实推动各项工作又好又快发展。要提神提效,以更加充足的干劲抓落实;要定标定责,以更加细致的措施抓落实;要真督真查,以更加严肃的督导抓落实;要兑现奖惩,以更加明确的奖惩抓落实。
    汪兴强调,全县上下要团结起来、万众一心、一心一意谋发展,千方百计、千言万语、千山百水、千辛万苦,一定要把黑山的经济搞上去,为早日建成辽西强县、小康社会而奋斗!
    县委副书记刘春荣就贯彻落实好会议精神提出具体要求。
 
                                                       (耿桂婷 施宇晴 吴峰 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号