中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

端午节

录入:电子政务办     2009/5/31  人气:1834

    “端午临中夏,时清日复长。”今年5月28日是我国的传统节日——端午节。中华民族2000多年的文化传承,时至今日,历久弥香。
    农历的五月初五端午节始于春秋战国时期,是中华民族古老的传统节日之一。从古至今,端午节的由来说法甚多,有纪念屈原说;有纪念伍子胥说;有恶月恶日驱避说等等。以上各说,各本其源,然屈原抱石投汨罗江身死,其爱国精神和感人诗辞千百年来已深入人心,影响最广最深,占据主流地位。
    时至今日,端午节已成为十分盛行的隆重节日,自2008年起成为国家法定节假日。由于我国地域广大,民族众多,各地过端午节的习俗不尽相同。南方有游百病、赛龙舟;北方则是走百步、包粽子、挂艾草,吃粽子的习俗是南北皆通,但其品种繁多。
    在我县,度端午吃粽子已成为群众心中的一个重要民俗。清晨早起走百步,早餐桌上飘满粽香,儿童手腕上的五彩线,处处展示出黑山人对历史文化的热衷和传承。
    在历史的长河中,端午节在深厚的文化底蕴下所形成的各种传统风格,蕴含着华夏儿女深深的情感,承载着中华名族绚丽的文化。

(黑山电视台  张卓)


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号