中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

闾山情 梨花梦

录入:电子政务办     2018/1/11  人气:3071

    五月一日的拂晓,风和浪静,羞涩朝阳隐藏在浮云中。气候格外宜人,暖而不热,爽而不凉。我们在挚友的邀请下,踏上了游园的旅程。
    谈笑风声中,朋友不无惬意地介绍:游闾山,览森林,吸青岩寺灵气,赏大芦花奇峰,逛北镇寺庙,步乾隆足迹,小憩北宁大厦,品尝沟帮子烧鸡,是人生幸事。说着光聚神凝的眼中闪出发自心底的微笑。
    因时间仓促,我们无暇一睹闾山的美景,更无隙瞻仰“歪脖老母”的尊容。首赴“大朝阳”,驻足“三清观”,在圣泉边、龙池畔,听朋友朗颂:“古寺无灯凭月照,山门不锁待云封”的佳句,静听,“乾坤容我静,名利任人忙”的真谛。轻移脚步,举目南望:观南苍松郁郁葱葱,高低参差,布落有致。群松各各庄严向上,华盖松巍然挺立,伞盖松直薄云天。虽然朔风不吹,松涛不鸣,但顿感一种凛然之气油然而生。一股稀世的浩气,从松顶蒸腾直指苍穹。“三清观”你为什么如此神奇,为什么你对那些侠肝义胆之人,竟这般无私地赠送不屈的傲骨、馈与挺拔向上的豪情?感慨处,轻吟甲申年游人墨客书写的七绝诗:“高峰峭壁任君登,敬火烧香从无声,游客今思千古事,松涛林海忆三丰”。可见:大道存心,自强不息,可留天地之间;修身冶性,厚德载物,可化清风徐来,不是吗?
    赏着奇松,吟着佳句,不觉间来到补天石旁。这硕大、奇厚的补天石,据说是女娲补天之用。“补天石”三字遒劲工整,横书于左;“翠云屏”三字风骨飘逸,竖书于右。此为乾隆御封“八景之一”。补天石正面凹现三处正方形,中下端有一个鬼斧神工凿削的三角形洞门。只容一人跪爬可过。补天的女神呵!你不畏坚险地在“四极废,九州裂,天不兼履,地不周载”的时刻,果断地炼就五色之石弥补了苍天,又毅然断鳌足,立四极,杀黑龙,济冀州,积芦灰,止淫水而拯救万民。而今你为了造就擎天义士,培育能伸能屈的仁人,又用那通幽的曲径,警示后人:人生之路不尽是直视无碍供你直身信步的坦途,在滚滚的红尘中,不乏低首屈身的险隘,甚至也必有膝跪爬行的险径。这与战国时代的孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”灵犀相通。
    趋车南驰,不远处就是罗罗堡的路北梨园。停车简步,举目四望,若大的梨园,树依树,枝偎枝。梨林无际,琼花盛开。仿佛进入了晶莹的梦。
    微风过处、送来缕缕清香,环园弥漫,泌人心脾。仿佛置身瑞雪飘飘的世界、清香四溢的海洋。东西眺望:花树成行,碎玉耀眼,索静动容;南北回眸,琼瑶飘舞,纯洁诱情;仰目树梢,玉蝶竞飞,落叶缤纷;如此摄魄;平视树体,玉片盈身,剔透招展,煞是牵魂。俯首树下,微风摘下的银花,随风涌动,令你意醉情酣。
    趋身投足,临抚花枝。仔细观瞧,褐色的枝丫遍栽白花。扇叠环绕。几许梅花针似的蕊柱昂着猩红的头随风摇曳。雀舌般的花萼正在环卫花瓣,偷偷地吐翠。看到这娇花艳玉,不禁想起红楼梦中的诗句:“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆,偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”
    马达低鸣,车轮北转。是怕碾碎我这如痴如醉的梨花梦。
    满园的梨花呦!你分明是李隆基赐与杨玉环的袅袅的舞袂,飘罩在梨树之冠。
    落叶成行的玉片呦!你分明是刘骜赠给赵飞燕的玉带,遗落人间。
    梨花似雪,梨花赛玉,短促洁白的一生,随着微风,伴着绿叶的葱茏将悄然隐去,以平静无私的情怀走向无痕无迹的未来,然而给人们留下的是不尽的欢情和永恒的悦目。

(黑山县政府办公室  王凤和)

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号