中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

我县隆重举行重修黑山阻击战烈士纪念碑落成典礼

录入:电子政务办     2009/10/27  人气:768

军地领导步入典礼现场

 

省、市、县有关领导出席落成典礼

 

部队首长和省、市、县有关领导出席落成典礼

 

县长汪兴在落成典礼上讲话

 

第四十七军政治部主任李伟在落成典礼上讲话

 

市委常委、副市长王伟国在落成典礼上讲话

 

县委常委、常务副县长齐宝德主持落成典礼

 

向革命烈士敬献花圈

 

典礼现场

 

军地领导瞻仰纪念碑

 

军地领导参观黑山阻击战纪念馆

 

老战士参加落成典礼

 

县委常委、常务副县长齐宝德与老战士亲切交谈

 

第四十七军政治部主任李伟祭奠英烈

 

第四十七军政治部主任李伟题字留念

 
 
    10月27日上午,我县隆重举行重修黑山阻击战烈士纪念碑落成典礼。来自机关、驻军和学校的干部、战士、教师、学生等各界代表万余人齐聚黑山阻击战烈士陵园,缅怀先烈、共述发展。
    今天的黑山阻击战烈士陵园在鲜花、松柏的映衬下更加庄严肃穆。中国人民解放军陆军第四十七军政治部主任李伟少将、副主任杜凡大校、市委常委副市长王伟国、市委常委宣传部长杨赞众、省民政厅副厅长霍文忠、市民政局局长穆放、市委宣传部副部长孙海斌以及县四个班子领导出席落成典礼。
    县委常委、常务副县长齐宝德主持落成典礼。
    落成典礼在万人齐唱的中华人民共和国国歌声中正式开始。县委书记王功生与第四十七集团军李伟少将共同为黑山阻击战烈士纪念碑揭幕。
    县委书记王功生,县长汪兴,县人大常委会主任王志国,县政协主席周桂香,第四十七集团军李伟少将,市委常委、副市长王伟国,市委常委、宣传部长杨赞众,省市民政部门领导分别为革命烈士敬献花圈。现场庄严肃穆,万余人向在黑山阻击战中牺牲的革命先烈默哀,表达对烈士的无尽哀思。
    县委副书记、县长汪兴在讲话中对各界领导和来宾的到来表示欢迎,向第四十七集团军全体指战员表示慰问,向纪念碑的建设者和为纪念碑建设付出辛勤劳动的工作人员表示感谢,并向当年参加过黑山阻击战的前辈们表示崇高的敬意。汪兴说,在全国人民喜庆新中国成立60周年之际,我县迎来了黑山阻击战胜利纪念日,此时此刻我们更加深切缅怀长眠于此的先烈,黑山阻击战就是一座历史的丰碑,这一战是辽沈战役中最关键、最惨烈、最有影响的一战,加速了东北全境和全国解放的进程。黑山人民没有忘记过去,更没有忘记逝去的先烈,世世代代牢记这段光荣历史。重修纪念碑就是缅怀先烈,传承精神,发扬传统,凝聚力量,以无私无畏的精神战胜前进道路上的艰难险阻,以敢打必胜的气魄建设一个崭新的黑山。我们一定如期完成今年的十二项惠民工程,建设好庞河工业园区,把黑山、大虎山连成一片,实现几代人的梦想,以钢铁般的意志发展黑山经济,实现“一年出形象,三年进中游,五年创辉煌”的目标,把黑山建设成为辽西强县,以告慰先烈英灵。
    第四十七集团军政治部主任李伟少将在讲话中说,黑山阻击战主力部队第四野战军第十纵队暨中国人民解放军第四十七集团军的前身。61年前,为阻击国民党西进兵团,我东北第四野战军第十纵队指战员在这里与国民党精锐部队血战了3天3夜。英雄之师,将士同心,军民协力,以“与阵地共存亡”的钢铁意志守住了阵地,实现了我军主力部队全歼廖耀湘兵团的重大胜利,为辽沈战役的胜利和全国的解放奠定了坚实基础。今天军地双方又相聚在此,做为黑山阻击战主力部队的后继者,四十七军官兵时刻想念着黑山,关注着黑山的发展。李伟希望四十七军与黑山人民的友谊世代相传,祝愿黑山经济和社会事业各项发展再上新台阶。
    市委常委、副市长王伟国指出,改革开放30年后的今天,黑山人民秉承先烈遗志,紧紧围绕市政府提出的“双增升位”目标,着眼发展,攻坚克难,奋发有为,社会各项事业得到长足发展。再次重修纪念碑是黑山人民不忘历史、饮水思源的具体体现,是缅怀先烈、激励后人的实际举措,纪念碑落成典礼既是一个庄严、隆重的庆典,又是一次生动的爱国主义教育。王伟国希望黑山县委、县政府要以此为契机,带领全国人民坚持科学发展观,在“一纲五线”发展战略指引下,更加珍惜当前政通人和、强势发展的良好态势,更好地传承和发扬革命先烈坚忍不拔、英勇不屈的革命精神,破浪前行,以此来告慰先烈英灵,造福子孙后人。
    中国人民解放军第四十七军首长还向我县赠送了带有第四十七军标志的纪念品,并参观了黑山阻击战101高地战地遗址。
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号