中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

毁坏沼气池的维修方法

录入:电子政务办     2012/10/23  人气:771

    1.整体破坏
    沼气池整体破坏指在地震波的作用下,沼气池整体发生扭曲、断裂、破碎等。此形式破坏的沼气池无法进行维修,应立即组织力量对其进行填埋或在此重新修建沼气池。
    2.拉裂
    池墙在地震波作用下,给予沼气池足够大的外力,在外力作用下达到了沼气池受力极限便会导致池墙、池拱、水压间拉裂破坏。
    3.错位
    沼气池在受到外力不均的情况下,其部件间的结合部位非常容易错位,导致池体系统的破坏。常见的易错位部位有进料管、水压间、拱盖等部件与沼气池池墙的结合部位。
    4.下沉
    当沼气池地基部分受外力作用影响,发生断裂或整体下沉时,沼气池随之会整体下沉,但主体不会受到破坏。
    维修方法
    1.裂缝的处理
    将裂缝凿成“V”形,用纯水泥水扫刷一遍,再用1:1的水泥砂浆填塞“V”形槽,压实、抹光。待水泥砂浆12小时凝固后,再用纯水泥浆刷3~4遍。
    2.抹灰层翘壳或剥落现象的处理
    首先,将翘壳或剥落灰层铲除,冲洗干净。然后,重新按抹灰施工操作程序,分层上灰,薄抹重压,最后再涂刷纯水泥浆。
    3.渗水的处理
    如果有地下水渗入池内,要用水玻璃堵塞水孔。在堵塞时,速度要快,尽量在几秒钟内完成。如果渗水孔流量大,且水压高,则用长5厘米、内径1厘米的软塑料管插向渗水处,在软管四周用1:1的水泥砂与水玻璃结合封堵,然后堵上塑料管口,再加一层1:1的水泥浆复盖。
    4.导气管与混凝土交接处漏气的处理
    将导气管周围部分凿开,拔出导气管,重新灌筑标号较高的水泥砂浆或细石混凝土,且局部要加厚,确保导气管固定。然后抹一层1:1的水泥砂浆和粉刷纯水泥浆。
    5.池下沉导致池体拉开的处理
    将拉开部位凿开到一定宽度和深度的沟槽后,填灌200号的细石混凝土,待24小时凝固后,抹灰和刷纯水泥浆。
    6.进料管中间部位漏水的处理
    根据进料管直径大小,用一段直径比它小2厘米的塑料管插入,确定两管之间间隙均匀后,将1:2的水泥砂浆灌入,适当轻拍细管,使水泥砂浆充实,并在管口两头加水泥砂浆压实抹光。
    7.气箱漏气处理
    先将发酵间贮气部位冲洗干净,然后用纯水泥浆扫刷3遍。为促进维修部分新老交接处的吻合,防止水泥受料液的腐蚀,且进一步提高沼气池的气密性,还需进行沼气池的整体处理。即用沼气专用密封剂,拌水泥扫刷沼气池一遍。密封剂的用法和用量以产品说明为准,然后,再进行沼气池的气密性测试,测试合格即可启用。
 
来源:中国沼气网       
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号