中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

白厂门镇

录入:电子政务办     2012/9/24  人气:7960

                  
    一、基本情况
 
    1、地理位置:白厂门镇位于辽宁省西部,地处北纬41°50′,东经120°7′,是沈阳、锦州、盘锦、阜新、鞍山、辽阳等大城市群中心位置,黑山县、北镇县、阜新县交界处,沟奈线、黑阜线、黑白线公路通过镇区,全镇十三个行政村全部通油路,八道壕火车站距离镇区四公里,交通十分便利,公铁相连,四通八达。南有营口港,西有锦州港和锦州机场,空港、海港运输畅通。地势西高东低,西北多丘陵,东南多平原。
    2、行政区划:黑山县白厂门镇是一个具有悠久历史的古镇。是清柳条边门之一。位于黑山县西部边陲,东南距黑山县城二十五公里。地处黑山、北镇、阜新三县交界处。明为镇靖堡,参将刘世勋守之。降清后,清顺治年间折其域为边,并设边门,名白土厂小门(因村西南的南老山附近一山窝处原有一白土厂坡),受清河边门防御兼辖。清康熙十五年改为白土厂边门。边门建有门楼一座,门楼的上方中央悬书有边门名称的长方立挂匾额。门楼中间是出入边门的门洞,两边有耳房.一边耳房是囚室,另一边住巡差。门楼内是边门的防御衙门。  当时设防御一员、笔贴式一员(俗称“文武二章京”)、领催一员、满汉八旗兵二十九名。属义州城守尉,统于锦州副都统。职责专司边门启闭,稽查行人出入。迨1945年国民党进入后简称“白厂门”。辖区面积100平方公里,其中耕地面积3505公顷,全镇辖13个行政村:白厂门村、城西村、头台村、二台村、石家沟村、三台东村、三台西村、西康屯村、阎屯村、韩屯村、八家子村、郭荒地村、檀屯村。
    3、人口民族:2007年末全镇总人口17468人,其中非农业人口535人,农业人口16933人,农业劳动力11322人。民族有汉族、满族、蒙古族、回族、锡伯族、朝鲜族、壮族等7个民族。城西村是蒙古族聚居的主要村屯。
     4特色经济:白厂门镇是农业大镇,农业人口占全镇总人口97%。这里气候宜人,春夏秋冬四季分明,年平均气温1.9℃,年平均降水量561毫米,无霜期160天,得天独厚的地理位置和自然条件,适合多品种水果、蔬菜生长,是远近闻名的“水果之乡”,主要品种有苹果、樱桃、梨、葡萄、桃子、杏等。白厂门镇畜牧业资源也十分丰富,年生猪饲养量10万头,禽饲养量60万只,年产鸡蛋5000吨,牛、羊的养殖发展也很快,全镇畜牧业收入占农民收入的一半以上。 
 
    二、农业介绍
 
     1、我镇重点发展高效农业、畜禽、林果三大主导产业。
    (1)效益农业:全镇种植无公害花生8000亩;特色小杂粮种植2000亩。
    (2)畜牧业:我镇始终坚持“稳定猪禽,扩大牛羊”的发展思路。现建成高标准养殖小区两个:闫屯宏伟奶牛养殖小区,占地60亩。檀屯村蛋鸡养殖小区占地50亩。08年在建养殖小区一个,全镇实现年生猪饲养量10万头,禽60万只,牛、羊较去年同期相比均有所增长。
    (3)林果业:林果业实现新跨越。为了改善生态环境,进一步扩大林地面积,增加木材蓄积量,林地面积达到2.821万亩,森林覆盖率为24.1 %。果树面积1.5万亩,主要种植苹果梨、锦丰梨等水果,年产量6800吨。
    (4)农业绿色认证:发展绿色农业是提高农产品市场竞争力的强有力手段,全镇上下在绿色证书认证工程上加大了力度,三台西村千亩芸豆已得到绿色认证。
    (5)组织化程度有新提高:白厂门镇现有誉辽芸豆生产协会、白厂门果树协会、辽西养猪协会、白厂门农机协会4个新型农民专业合作组织,会员已发展为496人,给广大农民提供生产生活所需的服务,维持农户的共同利益,促进了广大农户的增产增收。
    (6)农业生产设施:白厂门镇共有机电井38眼、大井286眼、小管井870眼。水库一座,全镇拖拉机保有量达到300台,机引农具达到700 台。
 
    三、工业介绍
 
    1、主要资源。
     矿产资源:白厂门镇有煤、泥炭、陶土、硅石、金等主要资源,其中煤探明远景储量一亿吨左右,其他资源储量也很丰富。
     农业资源:我镇是农业大镇,主产玉米、花生、杂粮、畜牧养殖业发达、有大量的农作物秸秆和山地资源发展养殖业,现正处于养殖产业链逐渐形成,缺少龙头企业时期。
人力资源:我镇农民多有一技在身,无论农业、工业、建筑业、商业、人才济济,这些人大多在外季节打工,主要在家从事种植业、养殖业,很有潜力可挖。
    2、招商引资。
     镇党委、政府始终坚持“走出去,请进来”,多渠道、全方位招商引资。由河南王叔军和八道壕郝树凡共同投资兴建的万宝箱纸板有限公司占地7000平方米,总投资1500万元,月生产能力1000吨,年产值2200万元。安排就业100人。由大连张老板投资兴建的佳佳服装有限公司,总占地面积4000平方米,总投资700万元,主要产品有各种棉服、羽绒服、套装、夹克等,年设计生产能力20万件,总产值可达2500万元,安排就业200人。
    3、二三产业发展速度较快。
    我镇以工业园区为中心,加大政府扶持力度,在集贸市场内新建27个精品屋,扩大了市场规模。积极开展全民创业活动,通过扶持下岗职工自主创业,鼓励种粮农民转产创业,引导私营个体业主二次创业,激励各类人才以技创业,感召事业有成的离乡人员返乡创业,动员转业人员投身创业,调动全民的创业激情。
 
    四、镇区环境
 
    白厂门镇党委、政府带领全镇人民紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体目标,在新农村建设的道路上干群一心,脚踏实地的前进着。党委政府在新农村建设中认识到路、水、学、医是改善群众的生产生活条件,建设新农村的基础,几年来,白厂门镇先后争取上级支持完成全镇村村通公路建设。镇内公路总里程达到55公里。每年为百姓兴建水利设施,打井30多眼,5对中学和小学进行校舍翻建1000平方米,增加教学设备,使我镇学校的教学硬件水平得到很大提高。积极发动农民参加新型合作医疗,参合率达90%以上。并启动已经瘫痪的镇医院,使农民不仅看病有保障,而且得到很大方便。全镇共非常注重镇村卫生问题,经过连续几年治理,使农村“脏、乱、差”的现象得到基本改善,群众的思想认识普遍得到了提高,为我镇各项工作的全面展开取得良好的开端。为我镇经济发展创造良好的软环境。
 
 
 
 
 
 
 
白厂门镇政府
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号