中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

新兴镇

录入:电子政务办     2012/9/24  人气:6671

     一.地理位置:新兴镇位于黑山东南面,南与台安县接壤,北与新民县相邻,东与辽中县一河之隔,四面环水,南有贺家排干,北有新民排干,东有小柳河,西有绕阳河,地势低洼易涝,地下水位高,地下水含量丰富,具县城33公里。
     二.人口情况:全镇4070户,总人口15348人,7347个劳动力。
     三.经济优势:这些年来我们充分利用土地平坦,地势低洼,地下水含量丰富。在治涝方面除进行工程防治外,还认真搞好生物防治,共开发水田2万亩,利用坑塘,沼泽地多的特点积极搞好水产品生产。
     四.产业结构:
     1.大搞水田开发,不断优化粮食作物的种植结构,坚持长抓不懈,水稻面积始终保持在2万亩,占全镇总耕地面积得17.2%,产量占全镇粮食总量的30%。
     2.狠抓设施农业建设,从2005年镇政府下决心把抓棚室生产当成一件大事来抓,收到了明显效果,到2007年全镇蔬菜大棚面积已达2000亩。
     3.县大力发展高牧业生产。
     4.县加大招商引资力度。
     五.工业发展趋势:由过去得国营集体经济向民营个体经济发展,由过去得大而全向小而专方面发展,由过去得高能耗高成本向环保节能型基础设施非常完备方向发展。
     六.人均收入:2007年镇人均收入5878元。
     七.行政区域:全镇总面积161.2平方公里,现有耕地7772公顷,辖12个村委会,76个村民小组。
     八.历史沿革:新兴镇清初是芦苇丛生的地方,后经移民开荒始有村落,1961年建制为康屯公社,公社所在地为康屯村,1981年迁至现驻地,1983年9月改为新兴乡,1995年12月改制为新兴镇,2003年所辖村由原来16个合并为12个。
     九.主要资源:可耕种面积12万亩,水稻,花生,玉米是该镇三大主导产业,粮食总产每年达1亿斤左右,全镇拥有林地面积12万亩,其中成材林10万亩,森林覆盖率达48%,水资源总量为4068万立方米,其中地表水962万立方米,水资源人均占有量680立方米,交通顺达,镇内小小线横贯东西,胡台公路纵横南北,村村达到通油路,通讯设备现代化。
     十.可利用资源:全镇拥有荒地,荒坡,荒塘,荒岗简称“四荒”及沼泽地1.5万亩,地下水可利用总量达3105万立方米,镇办企业转制及公益性单位闲置厂房3000多平方米,可利用的农村剩余劳动力达3500人。
     十一.开发资源:利用“四荒”及地下水资源,该镇每年开发水稻,水产及植树造林均达千亩以上,同时根据粮食产量多的特点,大搞粮食深加工,成立精米加工有限公司及饲料加工企业,利用玉米芯资源引进糠醛加工项目,使之变废为宝,另外该镇还通过秸秆还田建沼气,做青贮,黄贮饲料等方法,每年可使2000吨秸秆得到开发和利用。
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号