中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

四家子镇

录入:电子政务办     2012/9/24  人气:8775

第一节   自然概况
 
     四家子镇位于黑山县最南端,距黑山县城10公里,地处东经122º13′,北纬41º33′,海拔12米。东南隔东沙河与台安县洪家乡相望,南隔绕阳河与盘山县高升镇相观,西隔东沙河分别与北镇柳家乡、黑山县大虎山镇相望,东北与常兴镇接壤。
     全镇总面积136平方公里,北高南低,南北长14公里,东西长为9.7公里,总体地势呈西南---东北斜长,北高南低。有耕地12.5万亩,人均土地4.1亩,土质肥沃。气候为北温带大陆季风气候,四季分明,雨热同季,日照充足,适合作物生长。全年平均气温14.1度。全年日照总数为2837.5小时,年平均降水量510毫米,多集中在6、7、8月份。镇内水利资源丰富,有绕阳河和东沙河纵横穿流,黑山县第四、第五、第六排水干渠贯穿全境,干支沟斗农渠配套,形成纵横交错的农田水网,全镇河网密度28.2公里/平方公里,径流总量25万立方米。镇内交通便利,鞍羊公路横贯东西,四励公路纵横南北,村村通油路四通八达。
四家子屯名称来历于清朝乾隆四年,即公元1739年,孔、李、卢、席四家分别由河北省、陕西省搬入此地始居,后得名。四家子乡建立于1956年,当时一同建立的还有十八家子、十七户两个乡,均属黑山管辖。1962年搬迁至四家子屯,1981年7月改称为四家子人民公社委员会。1983年9月四家子人民公社改称为四家子乡, 1994年撤乡建镇,原轄17个村民委员会,2003年合并为12个村民委员会,55个自然屯。
全镇现有6512户,21623人,其中非农人690口人,占总人口的3.2%。居民以汉族为主,间有少数民族杂居。主要居住汉族、满族、蒙古族和回族。其中汉族人口19562人,占总人口的90.5%,满族人口为1948人,占总人口的9%多数居住在后十八家子屯,蒙古族人口为103人,回族人口为3人,锡伯族7人。
 
第二节   经济发展
 
     1996----2005年二十年间,全镇经济一直保持稳步前进态势,一、二、三产业全面发展,人民生活条件不断改善,生活水平逐年提高。社会总产值从1985年底的1794元,增长到2005年底的97852万元。增长了54倍。人均收入从1985年的不足200元,增加到2005年的4050元。
     从1983年土地制度改革,实行土地家庭联产承包责任制。全镇土地总面积为133.2平方公里,其中耕地面积12.5万亩。种植业品种齐全,以高粱、玉米为主,1986年高粱面积29547亩,玉米26030亩,从1996年开始玉米面积逐年扩大,高粱面积逐年减少,到2005年,高粱面积减少到2025亩,玉米面积增加到88305亩。80年代和90年代初期以“雨养”粗放型农业为主,效益水平很低,95期间,党委政府加大产业齐整步伐,不断向高效农业发展,实行旱改水,到2005年全镇水田面积达2万亩,占粮食作物播种面积的25%,温室棚菜生产成为支柱产业,到2005年底发展到2万亩,年创产值2亿元。养殖业以肉食鸡、蛋鸡、肉牛、肉羊、肥猪为主。林业稳步发展,2005年底已经发展到33411.3亩,其中防护林25697.3亩,用材林6493.5亩,全镇共有林带559条,总长134.2公里,全镇森林覆盖率为16.7%。
     从1986年到2005年二十年间,工业有了快速发展。工业企业数量从62人,发展到95个,工业总产值从1985年的314万元增加到2005年的39215万元,2005年招商引资额实现1500万元,规模企业三个,总投资900万元。
     公里建设快速发展,采取上级拨款、乡镇投资、群众自筹办法,共修补、新筑、养护公路58.2公里,达到了村村通、路路通砂石路的标准。
     镇内有邮电所1个,可以办理函件、包裹、汇兑、报刊发行、特快传递、农资配送和物流业务。电信事业发㞡迅速,有中国网通公司工业厅1处,通迅网为光缆为主,电缆为辅,总容量为5000门,全镇所轄覆盖率为100%,电话台数由43台发展到4804台,普及率达到90%。
     1985年以来,财政趋于平衡,略有节余,2003年9月,实行费改税,2005年全面取消农业税,靠国家转移支付资金调整镇财政收支。
     镇内有农村信用合作社1个,占地面积300平方米,职工13人,1986年存款655万元,贷款1059万元,2005年存款1838万元,贷款2627万元,全部为农户贷款。
     人民生活水平不断提高,从1982年马圈子村开始防氟改水到四家子村、陈家村等3个村先后吃上自来水到2005年底,全镇所轄各村吃上自来水户1100户,3500人。农村储蓄存款从470万元增加到1703万元,人均存款从235元增加到850元,增加2.7倍。消费水平逐步提升,服装以美观、舒适为主,金银首饰佩带十分普遍,拥有率达80%,家用电器基本普及,彩色电视、洗衣机、电冰箱、摩托车成为新“四大件”,电脑宽带已进入普通家庭。住宅以新北京平为主。
 
第三节  文化及事业
 
     教育分幼儿教育、小学教育和初级中学教育和农村职业教育四个层次。从1986年开始校村联办幼儿园15所,当时有幼儿教师20名,到2005年全镇有5个个体幼儿园,19名保育员,幼师由学者型向保育和才艺性转变。幼儿教育的内容划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,相互渗透,从不同角度来促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展,从1986年开始,镇党委对民办教师进行确定与调整,加强了教师队伍建设,1987年----1988年,为规范教学行为,镇小学认真组织学习有关文件,并进行严格考核,1989年完善教学条件,全镇15所小学,校校有仪器室、实验室,1992年政府增加教育投入,村集体筹集资金,改善教学条件,达到校舍、院墙、校门、厕所、操场、桌凳、实验室、图书馆“八配套”,校园初步实现绝对化美化,1993年暑期,并掉了中心、三家子、后十八和杨家四所小学,剩余11所。1996年12月通过普及九年义务教育验收实现了“基本普及九年义务教育”和“基本扫除青壮年文盲”的“两基”目标。2003年再次进行并校,变为6所小学。
     四家子初中始建于1968年,位于四家子镇台大公路冰沟车站北300米路东,是一所普通农村中学。占地面积19500平方米,其中建筑面积2600平方米,从1996年普及九年义务教育以来,学校教学条件不断完善,镇党委政府投资80多万元,建成和装备了先进的理化生实验室、语音室、微机室、图书室,以及体音美器材室,建成高标准篮球场,食堂、宿舍、自行车棚等配套设施完善,松柏四季常青,春夏秋百花争艳,被命名为花园式学校。教师全部为大专以上学历,多次被市、县政府和有关部门评为文明学校、德育工作先进单位、艺术教育先进校、教育科研先进校。
     1990年成立农职校,采取巡回教学、集中办班和常规教学三种形式,授课内容除文化课外,结合本地产业发展,进行温室棚菜和食用菌栽培技术培训,建立了马圈子、杨家、六间房、四家子等四个巡回教学点,集中办班8次,培训学员230人1996年24名毕业生参加了辽宁省农业广播电视大学农学专业学习,毕业后有一名学生被保送到沈阳农业大会,有三名学生考入熊岳高等农业专科学校学习。2000年农职校撤校。
体育事业发展态势良好,体育教师一般是体育专业学校毕业,素质高,责任心强。教学内容符合国家体育与健康教育标准,各类比赛都取得较好成绩。1999年黑山县第十二届全民运动会名列第七,2000年第十三届运动会名列第四,冬季三项竞赛名列第三。
     四家子乡卫生院于2002的解体,先后设立了卫生所19个,个人诊所5个,药房3个。四家子镇预防站负责卫生检测、妇幼保健、爱国卫生运动、禁绝毒品等防疫保健机构工作,在“非典”和“禽流感”期间没有发现疫情。
     镇政府于2000年投资20万元建立文化中心,总建筑面积886平方米,有藏书1万册。馆藏档案88全宗,1057卷,党军人员资料1004名(袋),其他资料300册。文艺形式有高跷、大秧歌、二人转,从1998年开始卡拉OK比较流行,重大节日有文艺演出,文学创作方面作者丁宁,从1991年开始,陆续在《黑山县报》、《锦州日报》发表散文诗歌百条篇(首),有4篇作品被收录在《这人 这事 这情》和《黑山知名作者大观》。
1986年成立了科协组织,有专业小组12个,会员60人,有职称的科技人员27人,其中农艺师4人,助理农艺师3人,农业技术员17人,会计师2人,助理会计师1人。科协举办“科普之冬”“科普大集”等活动,通过广播电视讲座、发传单、请专家讲课等形式,向农民宣传农业知识,过去玉米一直采用条播,人工除草,从2003年推广了玉米精播技术进行穴播,每亩节省种子50%,采用化学药剂除草,减轻了劳动强度,提高了劳动效率。
     在四家子境内发行了报纸主要有,《人民日报》《光明日报》《广汇报》《中国教育报》《辽宁日报》《锦州日报》《黑山报》等,刊物有《共产党员》《半月谈》《党风月报》《党建》《妇女》《辽宁青年》《新农业》等,统由邮政部门发行。2005年统计,各种报刊近200多钟,发行40900份。
1993年9月,镇政府投资10万元,建DS----11频道电视插转台,从此广播站和电视台合二为一。1996年6月投资3万元,开办了84.5兆赫调频广播电台,并完成了7个村的调频广播联网,同年11月,实现有线电视工程,投资近17万元,一期工程入户260户。1997年3月,延网补户,又投资3万元。7月大兴堡村自筹资金13万元,由县广播电视局施工建成四家子镇第一家村级有线电视前端站。1998年2月,广播电视站独立设计施工,在六间房村开发有线电视工程,一次性入户150户,并传送了四套数字节目,总投资近10万元。1999年8月镇政府投资2万元,更新了DS---11频道发射机,10月,组织民间借贷1.5万元,够进一台切换机和一部精度较高的场强仪,同时对有线电视前端进行技术改造,新增3套数字节目,更新了机柜,方圆百里都可接收到节目。2003年开设有线电视接收点,线路30公里,有三台光发射机,一台接收机,可接受37个频道节目。
 
第四节   乡镇企业
 
     从1986年创建第一个乡镇企业第一红砖厂,到2005年底,共建厂29个,其中镇营18个,村营2个,私营9个,共安排从业人员3785人。企业创产值36109万元,增加效益709万元,为经济发展起到了促进作用。
 
第五节   产业构成
 
     镇党委、政府按照“绿色立镇、工业强镇、三产兴镇”的发展思路,不断做大做强优势产业。到2005年底,产业主要有棚菜、建材工业、商贸、交通运输等构成。
     支柱产业是温室棚菜。从1992年开始,大兴堡、代平坊等村开始温室棚菜生产,逐渐向全镇扩展,到2005年底全镇温室大2万亩,基本实现人均1亩棚,近年棚室结构也同普通型向砖石钢筋结构机卷帘的高效日光温室棚发展,棚菜主栽品种是黄瓜、西红柿、豆角、茄子、辣椒和韭菜,2001年大兴堡村在黑山县农发局和镇党委、政府共同扶持下,成立黑山县北方蔬菜生产合作社,在韭菜基地进行绿色生产,获得了辽宁省绿色食品发展中心颁发的A级绿色食品和绿色食品蔬菜生产基地的双重谁,产品远销广东、北京和东北地区,被誉为“辽西韭菜第一村”。随着镇农田水利设施不断完善,水稻种植发展态势良好,2004年11月获得辽宁省农业厅无公害产品产地认定,规模达到20740亩。畜牧业不断发展,在稳定猪禽的基础上,大力发展牛羊,有养殖小区5个,养殖专业村1个,大户74个。
     工业以建材工业为主,第一红砖厂有36门轮窑,年生产优质红砖1300万块,年从业人员40人,现价产值177万元。陈家村砖厂有18门轮窑,年产红砖1200万块,从业人员35人,现价产值160万元。
随着公路建设发展,交通运输业发展比较迅速,客运线路不断增加,从1986年只有1条通往大虎山的线路,现在已经发展了四家子—常兴—黑山、赵家—六间房—四家子—大虎山、许小—黑山、陈家—大虎山、马圈子—李家—大虎山等近十条线路,实现了村村通客运车辆,方便了群众出行和学生上下学。四家子通往大虎山的客车有4台次,每天往返12台次,运送旅客300多人。
商业贸易日趋繁荣,2003年10月1日,在交通便利的鞍羊线路北成立了占地15亩的综合市场,农历三、六、九为集期,吸引周边大虎山、常兴、桑林子等乡镇的商贸人员到此交易,每日月有3000人,节假日有万人之多,成交额每集1.5万元左右。镇内有中小型饭店3家,浴池1家,理发美发店4家,照相馆1家,销售烟酒副食、种子、化肥、生产资料等大型综合商店4家,有加油站2个,有粮库、液化气站、农机和汽车修配厂各1家,有木材加工点1个。畜牧业不断发展,在稳定猪禽的基础上,大力发展牛羊。牛品种为夏洛来、西门塔尔,猪有本地猪与长白、约克、杜洛克等优良品种杂交,羊有小尾寒羊、新疆美丽奴羊、无角道赛特等品种。各村都有兽医,镇内有兽医站对疫病进行防治,由于防治到位,2005年全镇没有发生禽流感疫情。
 
第六节   精神文明
 
     党委、政府始终坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方针,努力实现两个文明协调发展。抓好对农民的形势任务、文明素质、民主法制的教育,坚持思想性、科学性和时代性想统一,通过有效的思想政治教育和正确的舆论导向,坚持阵地建设与载体创新相结合,按照贴近生产、贴近实际、贴近群众的原则,精心设计载体,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的载体活动。贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的农民基本道德规范,开展“读科普书,走致富路”农民读书竞赛活动;开展普法教育、移风易俗教育,提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费,提倡科学文明的生活方式,反对封建迷信、赌博盗窃恶习和社会不良风气。载体活动主要以党委领导、以妇联、计生、司法等部门牵头,开展“十星级文明户”“遵纪守法光荣户”创评活动和文明新风进万家活动,每年评一次,参与率达100%,创建率达到80%以上;开展文明村镇创评活动,大兴堡村先后被评为辽宁省小康示范村、辽宁省安全文明村、锦州市百强村、锦州市文明村,四家子、马圈子、十七户等先后被评为县级文明村。
 
专记   重点典型企业选介
 
锦州市三田食品厂
 
     锦州市三田食品厂始建于2004年,厂址在四家子镇大兴堡村三家子屯,县级公路四唐线从此处经过,占地面积10000平方米,建筑面积1000平方米,项目投资450万元,其中固定资产投资300万元,流动资金150万元,企业有大型生产线一套,常温库一座,保温车二台。主要产品有肉罐食品、豆制品、卤制品,年加工成品15000吨,实现产值1200万元,创利税120万元,产品远销辽宁、吉林、黑龙江、山东、河北等地。安排下岗职工和农村剩余劳动力就业人员80人。
 
第二部分   大事记
 
     1993年4月迁移烈士墓。由原址镇初中对过,迁移到鞍羊线公路路北,东沙河大堤东。
     1993年8月小学并校。并掉了中心、三家子、后十八和杨家四所小学,剩余11所。
     1993年9月建DS—11频道电视插转台,从此广播站和电视台合二为一。
     1995年11月18日撤乡建镇。由四家子乡改为四家子镇,第一任党委书记是郭久富同志,镇长李玉国同志。
     1995年8月6日抗洪抢险。此日降雨245毫米,十七户官场桥道口两处倒灌,经100多人抢堵,终于于第二日凌晨2点30分堵住。
     1996年6月,开办了84.5兆赫调频广播电台,并完成了7个村的调频广播联网,同年11月实施有线电视工程,1997年3月延网补户。
     1996年7月,大兴堡自筹资金13万元,由县广播电视局施工建成四家子镇第一家村级有线电视前端站。
     1998年2月,广播电视站独立设计施工,在六间房村开发有线电视工程,并传送了四套数字节目。
     1999年8月镇政府更新了DS—11频道发射机,够进一台切换机和一部精度较高的场强仪,同时对有线电视前端进行技术改造,新增3套数字节目,更新了机柜,方圆百里都可接收到节目。
     2002年10月17日和2003年2月30日,黑山县北方蔬菜生产合作社(大兴堡村)两次被辽宁省绿色食品发展中心认定批准为辽宁省绿色蔬菜生产基地,生产的“辽绿”牌韭菜被认定为A级绿色食品。
     2003年8月再次并村,变为6所小学。
     2003年9月并村,由17年行政村变成12个行政村。
     2003年10月1日,四家子镇综合市场开集,农历三、六、九为集。
     2004年中国网通公司黑山分公司四家子营业厅成立。
     2004年2月11日六间房、代平坊、高家、陈家街等村被辽宁省农业厅认定为“无公害水稻生产基地”,面积为20740亩。
     2005年11月黑山县爆发禽流感,镇党委政府和党员群众奋力防控,我镇是全县未发生疫情的三个乡镇之一。
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号