中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

常兴镇

录入:电子政务办     2012/9/24  人气:4033

    常兴镇位于黑山县城东南17公里,清时招民垦荒,始有村落。1948年1月常兴区政府在此建立,开设集市,工商业蓬勃兴起,人口日益增多而崛起。1961年4月成立常兴公社,辖12个村。1983年改为常兴乡,1984年改为常兴镇。2001年合乡并镇时原四间房乡12个村划归管辖,使所辖村达到24个,2003年合并到目前的17个。全镇面积117平方公里,其中耕地面积6879公顷,是黑山县重要的商品粮基地之一。全镇总人口23358人,其中农业劳动力8034人。民族主要以汉族、满族为主,还有少数蒙古族等。镇内交通十分便利,省级公路“小小”线横贯东西,沈山铁路穿越南北。
    全镇地处平原地带,土质肥沃,水利资源丰富,气候条件良好,光照充足,适宜多种农作物的生长。主要农产品有玉米、高粱、水稻、大豆、西甜瓜和各种蔬菜。此外还有棚桃、棚杏、苹果梨、锦丰梨等水果产品,尤其是棚桃远销全国各地,素有东北棚桃第一镇的美誉。优越的地理位置和丰富的自然资源,为发展农村经济提供了得天独厚的条件。
    改革开放以来,常兴镇在镇党委、镇政府的领导下,紧紧围绕发展这一要务,充分发挥区位、资源及基础优势,不断增强全镇经济发展的推动力,使这里发生了翻天覆地的巨大变化,取得了辉煌的巨大成就。2007年,全镇社会总产值达到25.3亿元。其中农业产值达到2.95亿元,农村非农业产值已达22.33亿元。粮食总产量达到27017吨。蔬菜总产量达到92522吨,其中大棚菜80679吨。水果总产量达到3682吨。农民人均纯收入达到5154元。
    积极推进农业结构调整,加快发展现代农业的产业体系。全镇坚持以农民收入持续增长为目标,全面实施产业龙头牵动战略,以工业化思路运筹农业,不断扩大保护地、畜牧业两大优势产业规模,大力推进产业化升级,不断提升产业化经营水平。2007年,全镇高标准棚室小区已发展到15个,占地面积1500亩。高标准果园已发展到17个,占地面积850亩。绿色有机食品种植面积达到3.7万亩,其中:棚桃面积达到3000亩,总产量2500吨。牛角椒面积达到30000亩,总产量128571吨。西甜瓜面积达到4000亩,总产量达到7143吨。“辽西”牌绿色农产品已远销全国各大市场,深受广大消费者的欢迎。仅此三大产业年创产值已达15786万元,人均增收1128元。畜牧业始终保持强劲的发展态势,饲养量连年增加,到2007年,全镇牛饲养量9560头;羊饲养量22349只;生猪饲养量87477头;禽饲养量86.67万只。畜禽标准化小区达到6个,养殖专业村达到6个,养殖大户达到365户。
    加快工业经济发展,大力推进工业化进程。全镇紧紧围绕“工业强镇、商贸活镇”的工作思路,不断优化经济发展环境,膨胀经济总量,提高经济运行质量。继续加大招商引资工作力度,加快新上重大项目,着力培养一批具有较强带动能力的龙头企业。镇里先后出台了一系列优惠政策,拿出专项资金,重点扶持黑山县双龙木制品厂、黑山县兴顺乳业有限责任公司等多家龙头企业,使这些生产规模大、科技含量高的龙头企业向更高效益方向发展。黑山县双龙木制品厂、黑山县平安木制品厂、黑山县鹤山刃具有限公司等一大批龙头企业迅速崛起。到目前,全镇工业企业达到350个,工业从业人员2016人,工业总产值达到97564,使常兴成为了辐射周边的商业中心、物流中心、交易中心。
    从实际出发,扎实推进社会主义新农村建设。党的十六届五中全会提出了全面建设社会主义新农村的宏伟目 标,全镇严格按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,通过实施“素质工程”、“富民工程”、“五好工程”等三项工程,全镇新农村建设步伐不断加快,目前已建成县级示范村一个(即:乔家村),镇级示范村两个(即:两家子村、聂家村),占全镇村级总数的18%。全镇农村生产生活环境得到了明显改善。实现了户户通电,自来水普及率达到82%,广播电视人口综合覆盖率达到99.8%,新型农村合作医疗参保率达到80%。全镇实行了最低生活保障线制度,加强了敬老院的规范化管理,养员生活水平明显提高。
    常兴镇党委、政府2000年被锦州市委、市政府授予“先进党委”荣誉称号;2001、2002年被县委、县政府授予农田基本建设“大禹杯”竞赛优胜单位;2007年度被县委、县政府命名为“绿色生产先进单位”和”设施农业生产先进单位”,被中国果品流通协会命名为“中国优质桃基地乡镇”。2007年被县委、县政府评为“平安镇”。
    回顾过去,常兴人以前所未有的发展步伐,铸就了不朽的辉煌。展望未来,与时俱进的常兴人将在镇党委、镇政府的带领下,凝心聚力,发展聪明才智,团结拼搏,用辛勤的汗水描绘出更加灿烂美好的画卷。
 
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号