中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

<荷乡文艺>人物报告文学序-李学知

录入:电子政务办     2008/11/11  人气:8408

宣传黑山人物,弘扬历史和区域文化

促进经济发展

-------为<荷乡文艺>人物报告文学作序

    古人曰:忠孝所树,家国增光,节义常留,门闾生色。虽黑山地处辽西边陲,但东临辽水,西接闾山,有史以来磊落英奇坚贞备异之士出于黑山者甚多。然而,当历史的长河在这块土地上巨浪滔天地滚过之后,我们会惊叹地发现,他们有的对国家、对民族做出了巨大的贡献,有的曾给人民带来了灾难,可谓,目尽青天看古今,成王败寇后人评。
    张三丰、张作霖、张仃就出生和曾经生活在这块土地上。他们原本是这里的普通人,是黑山的本土人。在人类社会发展的不同阶段,他们挤身于各种不同的人生舞台,实现了各自的追求。黑山的历史有他们才厚重,  黑山的文化有他们才底蕴丰盈。他们的影响早已超越地域的范畴,所以,宣传他们正是在宣传黑山和辽西这一地域。
 
    一、黑山是一块民族交融、能把握历史进程的土地
 
    黑山是华夏文明的发祥地之一。从中世纪开始,这里就一直气侯湿润,河流 交错,林草茂盛,动物种群繁多。新石器时代人类就在大吴台繁衍生息。汉、辽金、满清文化遗址丰富。当你站在黑山历史的山顶上,府视一下这块沧桑的土地上几千年来都发生了什么的时侯?它就会像一本巨型史册刚翻开几页就会使你发现:这是一块曾经频繁发生战争的土地,在这块土地上,挥着长刀利剑走向中原的不止是当地的汉民族、东胡山戌人,还有契丹、女真、鲜卑.蒙古、满等游牧民族,他们从科尔沁草原打马挥鞭,像苍鹰一样在天空中掠过,往下一看就扑向这里,因此这里就聚集了一大批英雄豪杰,多民族杂居,多种文化升成的智慧使其知道谁占领了这块沃野,谁就占据一块有利的地势,谁就抓住了一次历史的机遇。于是他们就从这窄小的辽西走廊从长城打开缺口走向全国,于是黑山也就成了一块能把握历史进程的土地。
    民国年间,张作霖几次直奉战争都是从这里来回走过。
当然,最著名的战例还是1948年那场惨烈取得胜利的黑山阻击战。从此,黑山成了一座决定辽沈战役直至全国解放战争胜利的山,成了一座英雄的山。
    历览发生在这块土地上的一幕幕往事,我们就会深深地意识到:黑山这块土地是何等的重要,这些游牧民族一个跟着一个地进入这个地区又走向历史舞台,然后他们又一个接着一个地从这里消失了,消失得无影无踪,只留下一些历史的遗迹和民俗。设问:难道这些民族都在这块土地上蒸发了吗?我想,根本不是,是我们汉民族把他们融合了,因为在元代辽西就视女真和契丹人为汉人,唐贞观年间,契丹诸部臣服李唐王朝,其联盟首领窟哥被赐李姓,之后,大贺氏八部联盟首领均世袭李姓。在今天的李姓家族中就有当年的契丹首领后代。同时,他们改胡语为汉语并与汉通婚,但除此更主要原因那就是文化,汉文化是当时最先进的,因为只有融入先进文化生产力才能发展。这种融合使许多少数民族像一粒粒盐掉落进水中,成为先进文化的一员,当然汉民族也被彻底改造了。所以今天,我们黑山的汉族男子多数高大粗犷,爱喝酒讲义气,性格任折不弯,辽西一带历史上流传的“宁蹲三年大狱,不交锦宁广义”的民谣,正是反衬我们黑山人义气可信的品性。如今在黑山,虽说我们看不到一位身穿长袖皮袍,光头上只留一绺长发的契丹男人和一个身穿貉裘,面涂天花粉的契丹女人,但是随处可见的皮肤白腻的漂亮女子和威武的男人就可能是当年白鲜卑人和契丹人的影子。
    今天,可以自豪的说,这块游牧与农耕民族融会的土地是英雄的土地,谁生长在这块土地上,谁就拥有成功的希望和后发优势,谁就拥有了无限的发展前途。
 
    二、区域历史文化是打造黑山“三张”人物个性的源泉
 
    历史是一个地区的底蕴,底蕴厚的地区发展的起点就高,领军人物就越优秀,其后世子孙就越聪颖,发展的思忖就越敏锐,从而就会产生这个地区发展的原动力。
    黑山地杰人灵。金大定二十九年(1189年),姜屯土城子村设望平县,清时设梁渔务专事当地税赋。这里城前千亩莲花湖自然生长数万株莲花,波光粼粼、鱼草丰盛、野鹤闲游,一派江南水乡景色,宛若仙境。张三丰祖父裕贤公学精星算,测天下王气将从此起,迁至懿州时途经这择此村落脚。元定宗三年(1248年)张三丰出生。
    在遥远的上古,人们就咄咄追问宇宙的本相,其间有逻辑推演的,也有感悟归纳的,虽言说各异,而指向总是一步步趋向于宇宙的本体。然而,对于宇宙的认识是一个无限的过程。儒家所说:一物不知,儒者知耻。这只能表明一种追索的决心,而普天之下,亘古至今,还没有一个人敢说万物皆备于我。在西方,他们将可能解答的问题交给科学家,而把不能解释的问题交给上帝。在东方,将可能解答的问题交给睿智的感悟,将不能解答的问题交给道家的道,佛家的般若,儒家的天。上帝、佛、道和天在智者那里都不是实体,而是冥不可知的人类尚未达到的智慧象征。这象征使人敬畏,同时也慰籍人类,于是世界上就产生了宗教。张三丰出世后,他一直想把人类不能解答的问题解答,所以他苦苦修行,他要把道家的“无”和佛家的“空”变成实体的意境。
    他从梁渔务走出后,在博陵悬印于大堂出走,成为武当道派的实际开创者,太极拳的创始人,主张三教合一,儒道双修,他虽然没有解决宗教问题,但是他的主张启发了后人的智慧。因为信息、知识与智慧三者处于不同的层次。信息是所有事物、事实、认识的总和;知识是把事实与认识投入熔炉之中后提炼组合而成可供使用的材料;智慧是在人生体验、哲学感悟的基础上经过升华了的认识,他是知识的灵魂和统领。知识关乎事物是学问,智慧关乎人生,能指引人生方向,是哲学的层次。
1993年国家曾筹备召开张三丰出生地研讨会。今天,我们仍想启动这一研讨。
    黑山是英雄的。黑山人民逢侵必反,清光绪年间“义和团”、“在理会”攻陷了帝国主义在黑山的桥头堡—黑山天主教堂;“九一八”事变后,高鹏振、刘风乌等组织义勇军,多次与日军作战。张作霖(雨亭)1875年出生海城,其母黑山人,后因道光年间遭灾,举家迁至镇安县高山子。13岁,其父被仇家所杀,其母带4个孩子投奔二道子娘家。儿时的张作霖受尽苦难,但他坚信二道一带的民谣:“天上星星稀,莫笑穷人穿破衣,十个指头有长短,荷花出水有高低,甘罗早,太公迟,困龙也有上天时”。中日甲午战争爆发后,20岁的张作霖在姜屯、台安桑林子、富家庄一带闯荡,两年后步入“胡匪”行列,在高山子赵家庙组织“保险队”。1901年,遭正安堡土匪偷袭,突围后,因绕阳河大水,绕路姜屯逃往台安桑林子路经九间时,使张学良早产于马车上。张为人机警,在绿林界广交朋友很快拉起队伍,被清政府招安后成为东北王并曾一度称霸中原,1928年被日寇加害于沈阳两空桥。应该说,张的出身和汉高祖刘邦相似,人生结局与楚霸王项羽苟同,刘邦出身布衣提三尺剑崛起于乱世,席卷天下。而项羽出身贵族,平生屡战屡胜只一败便自刎乌江。都不失为一代枭雄,恰如在《项羽本纪》中太史公曰:“夫秦失其政,陈涉首难,豪杰峰起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也”。
    黑山文化底蕴深厚芳山镇蛇盘山传说二郎神所担,山中部有多宝塔和摩崖石刻,下有双泉寺遗址,山之东有“菩提达摩”造像,山之阳巨石有楷书“灵分泰岱”。庙里有《三国演义》壁画。1917年张仃就出生在山脚下,儿时张仃每年阴历四月二十八都赶庙会,五彩缤纷的壁画诱发了他的灵感,他自己说“我终生为之奋斗的绘画艺术,就萌生于家乡深厚的大地”。他的作品署名为辽西它山张仃,古汉语中“它”即“蛇”,两字相通,其称谓源自于大师对蛇盘山的眷念。1932年夏天,不满15岁的张仃从故乡只身流亡进京,考取北平美术专科学校国画系。此正是民族危难之际,他开始了漫画创作,以笔为戎,矛头直指卖国政府和日本侵略者,被国民党逮捕入狱三年半。1938年秋,他投奔延安和萧军、萧红等现代作家一起从事救亡文学研究,并在延安鲁艺教授创作。国内战争时期他的创作题材主要是抨击国民党和美国政府对华政策,歌颂人民解放战争。他是新中国艺术设计的奠基人之一;国徽设计的领导者;政协会徽的设计者;开国大典美术设计工作负责人;开国大典第一批纪念邮票的设计者。他卓越的艺术成就和人生经历为人们无限地尊崇。
 
    三、宣传“三张”人物,提升黑山整体社会价值
 
    黑山历史和现代名人多如群星璀璨。他们是黑山人民智慧、勇敢、勤劳的代表和化身,是黑山历史的浓缩。
    “三张”是黑山众多名人中的代表。其影响不是一个人、一个时期、一个社会,而是一个群体、一个时代。彰显了黑山人雄浑气魄,创造精神和英雄主义。
    宣传他们有助于提高黑山人民的自信心和自豪感,展现对中国历史以及中华文明的贡献,弘扬优秀的文化传统,建设新时代黑山的人文精神,激发全县人民建设黑山、热爱家乡的激情,加速县域文化和经济社会的发展。
    “落莫谁家子?来感长安秋”(唐---李贺)
     今天,春风又绿辽西,历史的尘埃没有把他们淹没。
    “三张”人物是黑山走向全国融入世界向世人展示形象的知名品牌。效君子之厚德,登高以望远。因此,系统梳理和鲜活再现这些历史人物,解析尘封的历史记忆,是值得下大力气做好的一项文化基业。
    特以此作序!
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号