中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

黑山县加强县直机关纪律作风建设简报第一期

录入:电子政务办     2010/8/4  人气:5931

中共黑山县纪律检查委员会
中共黑山县直属机关工作委员会                                        2010年7月7日

                                                                                           


    编者按: 6月22日,在政府西三楼召开了全县机关建设工作会议,下发了《进一步加强机关纪律的通知》,《通知》要求:进一步贯彻《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,增强组织观念;执行市委“四项规定”及县直机关工作“十不准”要求,狠刹“四风”(赌博风、懒散风、吃喝风、娱乐风),解决群众关切的热点问题;开展“整顿作风,严肃纪律”专题教育。为了抓好县直机关纪律建设,改善县直机关干部的作风,县纪委、县直机关工委成立了联合检查组,对县直机关的工作纪律和工作作风等情况开展监督检查。
    从即日起,县纪委、县直机关工委将以简报形式,及时通报我县机关建设工作情况及县直机关作风建设检查、抽查情况,希望县直各单位将本单位贯彻落实机关大会的情况,以及所采取的主要措施和加强机关建设的好的做法,及时上报县纪委党风教育室。本期编发的是7月5日、6日,县直机关纪律检查组抽查情况通报。

县直机关纪律检查情况通报

    7月5日、6日,由县纪委、县直机关工委成立的加强机关纪律作风建设联合检查组,对全县40家机关单位进行了检查。从检查的总体情况看,各单位都把纪律作风整顿作为当前的重点工作来抓,能够严格按照全县机关建设工作会议的部署,采取有力措施,推动机关纪律作风整顿活动深入开展,集中体现出以下四个特点:
  一是高度重视。无论从各单位的总体情况,还是深入到下属单位和部分公开办事大厅了解情况来看,都能切实感受到县直各单位从上到下对这项工作的高度重视。主要体现在绝大多数单位都成立了主要领导亲自牵头的强有力的领导机构和工作机构,把此次纪律作风整顿活动作为转变干部作风、树立机关形象、推动工作落实的有力载体和良好契机来抓。县委组织部在机关干部中开展“五个标兵”活动,劳动局要求全机关党员干部人人都写“做自觉遵守机关纪律表率的决心书”,县工商局召开“业务培训班”并开展“制服日”活动。
    二是工作扎实。所有单位都能严格按照程序和要求开展纪律作风整顿活动。集中体现在第一时间召开本机关的干部大会,落实县委机关工作会议精神,准备资料齐全、学习比较到位。截至目前为止县委办、人大办、政府办、政协办、县委组织部、县委宣传部、县政法委、县总工会、县水利局、县财政局、县劳动局、县司法局、县药监局、县工商局、县统战部、现国税局、县地税局、县广电局、团县委、县妇联、县林业局、县统计局、县老干部局、县经济局、县人事局、县教育局、县民政局、县物价局等单位,都及时上交了本单位的落实机关工作纪律的工作方案。在检查中我们还发现,部分单位能够到基层单位征求意见并且做到开展机关建设的活动形式多样。检查组询问了基层单位的一般干部,感受到纪律作风整顿活动落实得力,扎实有效。
  三是加强宣传。各单位普遍把加强宣传作为推动机关纪律作风整顿活动的一条重要措施,注重发挥舆论媒体作用是这次纪律作风整顿宣传工作的一个特点,县地税局通过FTP网上宣传、广电局编发简报、设置加强机关建设专栏等形式,大力宣传县领导在机关建设工作会议上的讲话精神,加强机关工作纪律,转变工作作风。
    四是效果明显。集中体现在纪律作风有了较大转变、加大了各项工作落实力度和增强了服务群众意识等方面。所检查的各单位工作纪律良好,工作秩序井然,人员在岗情况良好,干部职工精神状态良好,工作热情高涨。广电局、劳动局、国税局、地税局、城建局的公开办事大厅和县行政审批大厅窗口单位都在端正服务态度、完善便民设施、规范办事制度上下了功夫,收到了较好成效,受到了广大群众欢迎和好评。受检的其他各单位也都在以纪律作风整顿为契机,提高机关干部的服务意识,增强机关干部的责任心和事业心,扎实有效地搞好机关纪律,工作落实力度明显加大。
    纪律作风整顿联合检查组通过7月5日、6日对全县各单位的检查结果表明,各单位通过对《关于进一步加强机关工作纪律的通知》文件精神的落实,纷纷采取了措施,通过组织集体政治学习、业务学习,狠刹“四风”等措施,使机关纪律得到了很大的改善,机关工作人员基本上能够遵守规章制度和工作纪律,工作态度良好。但还存在一些问题:个别单位的工作人员上网看小说、打游戏;个别人员衣衫不整,举止不端;作风松懈、机关纪律涣散、上班迟到、早退等问题在个别单位仍然存在。检查组针对在部分单位检查出的问题,要求其限期改正,并登记在册,列入年终考核成绩当中。
    下一步机关纪律检查组还将继续采取定期或及不定期检查的形式,对各单位进行监督检查。特别是对在本次检查中发现问题的单位及问题频出的单位重点检查,抓好、抓实机关纪律作风建设工作,全面提高机关干部队伍的整体素质,树立机关良好形象。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号