黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕66号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2018年农作物秸秆综合利用试点县项目实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    《黑山县2018年农作物秸秆综合利用试点县项目实施方案》业经县政府第九次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

    

                                                          黑山县人民政府办公室

                                                            2018年10月22日

    (此件公开发布)

黑山县2018年农作物秸秆综合利用

试点县项目实施方案(修订稿)

 

    为加快推进我县农业绿色发展,提升耕地质量,促进秸秆资源高效循环利用,按照《辽宁省2018年农作物秸秆综合利用试点工作方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、基本情况

    根据我县玉米、花生、水稻等作物产量统计数据,按照农业部发布的农作物草谷比和可收集系数换算,2015年秸秆总产量为180.8万吨,可收集量为154.1万吨;2016年总产量为182.68万吨,可收集量为156.08万吨;2017年总产量为181.51万吨,可收集量为154.16万吨。

    二、指导思想

    以《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)精神为统领,通过全面提高秸秆综合利用的层次、水平,探索多种绿色生产方式,有效促进生态环境保护,促进农民节本增收,促进耕地质量提升,实现乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展格局。

    三、基本原则

    (一)农用优先、多元利用

    坚持秸秆综合利用与农业生产结合,着力抓好秸秆肥料化、饲料化、燃料化应用。选择重点区域、重点领域,建设一批示范工程,扶植一批重点企业,加快推进秸秆综合利用产业发展。

    (二)市场导向、政策扶持

    充分发挥市场配置资源的作用,鼓励社会力量积极参与,建立以市场为导向,企业为主体,农民积极参与的长效机制。

    (三)科学推动、强化支撑

    推进产学研相结合,整合资源,着力提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平。构建服务支撑体系,加大秸秆综合利用的宣传力度,强化培训指导,加快先进成熟技术的推广普及。

    四、任务目标

    (一)高效利用省农作物秸秆综合利用试点以奖代补资金,全面提升全县秸秆利用水平,使我县秸秆利用率比2017年有大幅度提升,达到全省平均水平;秸秆露天焚烧现象得到明显改善。

    (二)探索出以企业为主体的上下联动、可复制、可操作、可推广的农作物秸秆综合利用模式和收储运体系。实现秸秆综合利用,带动相关产业快速发展,建立政府、企业、农民三方共赢的利益链接机制。

    (三)农村人居环境得到有效改善,大气污染程度明显降低,农业可持续发展能力进一步增强。

    五、实施内容

    (一)利用模式

    1. 推进秸秆肥料化利用

    以玉米秸秆直接还田为重点,示范推广秸秆机械深翻还田技术。鼓励设施农业、果树产业发达的乡镇推广应用秸秆沤肥技术,提高秸秆肥料化利用水平。

    2.推进秸秆饲料化利用

    以牛羊标准化养殖小区、奶牛生产基地、规模化养殖场为重点,大力实施秸秆饲料化利用。推广秸秆青(黄)贮、膨化技术和直接喂饲技术。

    3.推进秸秆能源化利用

    结合农村环境治理,大力推广秸秆固化成型燃料。鼓励乡镇机关和企事业单位将燃煤锅炉改造为秸秆直燃锅炉,鼓励新上秸秆发电项目。

    4.推进秸秆收储运体系建设

    选择秸秆产量较大乡镇,加强秸秆储存规范化场所建设,配备秸秆收储运专业化设备,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力,实现秸秆收储运的专业化和市场化,促进秸秆后续利用。

    (二)具体内容

    1. 肥料化

    一是实施秸秆粉碎还田。秸秆全量化机械粉碎还田→起垄→播种。

    将机收后的玉米秸秆粉碎,随后用拖拉机机械翻埋入土还田,并一次起垄成型,待明年免耕播种。作业要求一次完成灭茬、秸秆还田、旋耕碎土、掩埋、覆盖、起垄等作业,直接进入待耕状态。计划推广25万亩,其中,建立1个1000亩和3个500亩集中连片样板区,供农户观摩。同时整合农机深松项目45万亩。合计70万亩。

    二是实施秸秆腐熟(堆沤)还田。堆置秸秆→加腐熟剂或畜禽粪便→密封。

    将秸秆粉碎后堆积,边堆积边加入畜禽粪便,并喷洒秸秆腐熟菌剂。随后拍实,用泥土或塑料薄膜密封。计划遴选10个设施蔬菜、果树大户发展秸秆沤肥,利用秸秆5000吨。并整合有机肥替代化肥、耕地地力质量提升等项目,再利用秸秆4万吨。

    同时,依托有机肥加工企业,以秸秆为原料生产高品质商品有机肥。计划扶持2户年产有机肥至少1万吨以上的代表性企业。

    2.饲料化

    实施秸秆饲料加工。秸秆收集→运输→合作社(农户)收储→合作社(农户)饲料喂养。

    以牛羊养殖大户、企业做典型带动,鼓励引进新工艺,推行新技术,进行秸秆饲料生产,在满足自用的基础上,带动其他养殖户大范围应用。要求项目周期每户利用秸秆1000吨以上。计划扶持8户,并对能利用3500吨以上秸秆的大户重点扶持。

    3.能源化

    一是实施秸秆直燃锅炉供暖改造。秸秆捆(包)→直燃锅炉→供热。

    将秸秆捆或大包直接添放进锅炉燃烧供热,用于替代燃煤。计划改造乡镇及企事业单位供热面积3万平方米,年利用秸秆3000吨。

    二是实施秸秆固化成型燃料利用。秸秆收集→干燥→粉碎→成型燃料→取暖、发电。

    通过机械设备在田间收集秸秆,然后晾干、粉碎,再通过固化成型设备挤压成质地致密、形状规则的棒状、块状或颗粒等成型燃料。对已有秸秆固化成型燃料企业继续扶持,对在2017年生产量较大的企业重点扶持,并积极培育新建企业。

    4.秸秆收储运体系建设

    完善已经形成的秸秆收储运体系,同时组织专业合作组织、种植大户、农村经纪人新建秸秆储存规范化场所,配备秸秆收储运专业化装备,扩大商品化秸秆收储和供应能力。计划对全县原有的秸秆收储点继续扶持,并鼓励新建,全县达到36个。鼓励其中规模较大的扩展为区域收储中心。项目周期每个秸秆收储点收储量要达到3000吨以上,每个收储中心要达到5000吨以上。

    (三)实施方式

    秸秆粉碎还田由乡镇负责组织实施及日常监管,对项目全程负责。县项目工作小组负责协调财政资金拨付、监理监督、三方公司验收等相关工作。

    其他项目内容实施方式如下:

    1. 遴选项目实施主体

    一是选择标准。

    (1)秸秆肥料化利用实施主体

    秸秆粉碎还田实施主体要求拥有秸秆粉碎还田机、大功率拖拉机满足项目实施,且资金、技术实力雄厚的企业、合作社。

    秸秆腐熟(堆沤)还田实施主体要求有一定规模、基础条件好、对新技术应用有积极性、带动能力强的企业、大户、合作社。

    (2)秸秆饲料化实施主体

    要求有发展潜力的牛、羊养殖大户。

    (3)秸秆能源化实施主体

    秸秆固化成型燃料实施主体要求项目周期有能力完成1000吨秸秆制品以上的,有发展前景的加工企业。

    秸秆直燃供暖实施主体要求有较强秸秆直燃锅炉生产能力,安装经验丰富,在本地有较大影响力的企业。

    (4)秸秆收储点建设实施主体

    秸秆收储专业组织、种养殖大户、农村经纪人。

    二是选择范围。

    除秸秆直燃供暖实施主体外,其他实施主体在乡镇范围内选择。

    三是选择方式。

    秸秆直燃供暖实施主体通过政府采购确定;秸秆腐熟还田、饲料化、能源化实施主体,首先由乡镇申报,然后在满足基本遴选条件的基础上,按照优中选优的原则,通过专家评审确定项目实施主体;秸秆收储点实施主体由乡镇申报确定。

    2.项目实施周期及日常监管

    实施周期为2018年9月1日至2019年5月31日。

    一是建立监理制度。聘请监理,全程监督,并出具监理报告。

    二是建立企业、个人生产情况月报表制度。月报表具体包括原料来源情况、生产情况、成品出货情况等。

    3.项目考评验收

    县项目工作小组聘请第三方对项目进行验收,验收合格后,再进行资金奖补。秸秆饲料加工、固化成型燃料加工、秸秆收储的每吨补助标准可根据企业实际生产经营状况及市场环境小幅调整,使奖补资金发挥最大效能。

    4.项目资金监管使用

    在认真落实中央、省、市要求的同时,积极采取有效措施,切实强化资金管理。严格按照项目实施方案要求,遵守财经管理纪律,不截留、不挪用。接受上级审计、财政、农业部门对我县项目资金使用的监督管理。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导

    成立黑山县2018年秸秆综合利用试点项目领导小组,负责项目总体规划及实施方案的制订、实施等相关工作。领导小组下设办公室,负责项目的组织、协调等日常工作,为项目的实施提供强有力的组织保障。

    (二)加强技术支撑

    委托辽宁省农业机械化研究所为我县秸秆综合利用项目提供技术指导和咨询服务,对技术装备进行优化选型。帮助总结、提炼推广适用于我县的秸秆资源高效化利用模式,推动全县秸秆综合利用可持续发展。

    (三)加强政策保障

    整合农机深松、有机肥替代化肥等涉农项目资金,加大秸秆利用环节的支持力度,完善农机、用电、运输等秸秆收储运环节的支持政策,保障试点工作顺利开展。加强舆论宣传,邀请全县种养殖大户、农民代表等,现场观看免耕播种技术、秸秆打捆技术等秸秆利用技术,并开展相关培训。通过宣传车、电视台、微信平台等广泛宣传秸秆利用常识,强化群众秸秆利用意识。

    (四)加强秸秆禁烧

    坚决防止秸秆露天焚烧,所有项目实施对象(包括合作社和农机手)和乡镇、村及群众同样承担抓好秸秆禁烧的责任和任务。各乡镇要将项目实施对象的管控责任落实到具体地块,挂牌作业。绝对禁止在秸秆焚烧地块作业,一旦出现秸秆焚烧问题或发现燃烧过的痕迹,无论是什么原因,将终生取消所有作业资格。对秸秆禁烧管控不力排名在后三位的乡镇,三年内取消各种作业补贴项目。

    同时,原《黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2018年农作物秸秆综合利用试点县项目实施方案的通知》(黑政办发〔2018〕55号)不再执行。