黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕39号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2018年花生生产全程机械化试验示范项目实施方案的通知

 

有关乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2018年花生生产全程机械化试验示范项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                黑山县人民政府办公室

                                                    2018年6月19日

 

黑山县2018年花生生产全程机械化

试验示范项目实施方案

 

    一、总体要求

    (一)指导思想

    认真贯彻党的十九大精神,落实党在农村的各项方针政策,以提高花生生产能力和生产全程机械化水平为重点,大力发展花生生产全程机械化,不断减轻农民劳动强度,有效争抢农时,增强抵御自然灾害的能力,提高花生产量,增加农民收入。

    项目建设以花生优势产区为重点,以花生收获机械化为突破口,以机械整地、精量播种等技术为配套措施,加快推进花生生产全程机械化进程。强化示范基地建设,开展秧果兼收分段机械化技术示范。创新农机经营服务体制和机制,培育和壮大新型农机服务组织,大力推进农机服务市场化、社会化、产业化进程,示范和带动全县花生生产全程机械化全面发展。

    (二)工作目标

    2018年我县花生生产全程机械化项目拟选建1个示范区域,示范区面积5000亩。示范区耕种收综合机械化水平达94%以上,机械精量播种、高效植保、联合收获等能力满足生产需要,引导带动全县花生耕种收综合机械化水平的全面提高。在项目建设中,充分发挥合作社示范带动作用,增强农民对花生生产全程机械化技术的认识,引导农民在使用精量播种、机械打药等先进农机技术的同时,大力发展和使用花生收获(机械收获起秧+机械捡拾摘果)技术,提高花生生产全程机械化程度和农业机械化水平,使花生生产全程机械化技术成为我县农业可持续发展的重要手段之一。

    目前,项目区花生生产机械化收获水平仅为60%,项目完成后,使项目示范区花生生产机械收获水平达到80%以上,耕种收综合机械化水平达到94%。通过花生生产机械化示范基地建设,探索出适合我县的花生机械化收获模式,并形成工艺路线,确定技术要点和配套方案以及花生生产机械化技术规范。通过示范基地的示范、引导、辐射作用,梯度推进,逐步将花生生产全程机械化在全县推广普及。

    通过项目建设,实现以下预期效益:

    1.经济效益

    预计该项目实施后,可使花生产量提高约10%,亩增产20公斤左右,按目前市场价每公斤8元计算,亩增收约160元,5000亩示范区可增加花生产量10万公斤左右,增收80万元。亩节约种子2公斤左右,降低农民投入,实施收获机械化每亩可节本增效20元左右,5000亩可节本增效10万元。因此,花生全程机械化示范项目可节支增效总额共计90万元左右。

    2.社会效益

    花生生产全程机械化的实现,有利于农业生产条件的改善。由机械代替人工,生产效率得到提高,生产用时紧张程度得到充分缓解,从而改善农业生产环境与生产条件。

    改变农村经济增长方式。我县传统的农业增长方式是靠劳动力密集型、扩大种植面积等技术含量较低的手段来实现的。花生生产机械化的普及,可有效降低生产成本,减少种子、化肥等生产资料的投入,降低花生收获的损失,提高作物的单产来达到增加收入,实现农村经济的持续、稳定增长,逐步完成规模经济向效益经济的转变。

    有利于农村经济的协调发展。传统的花生生产以手工劳动为基础,在比较经济效益的驱动下,生产规模不断扩大,劳动力资源消耗量不断增加,在劳动力资源总量不变的前提下,只能相对减少对农作物生产劳动力的投入、农村第三产业的投入,以及劳动力资源向农村以外地区的输出,这就从根本上制约了农村经济的发展。而花生生产全程机械化的实现,将大量的劳动力从单一的花生产业解放出来,从事各项生产活动,将有利于农村经济的全面、健康、协调发展。

    3.生态效益

    黑山县气候近几年连续干旱少雨雪,水资源不足是制约农业发展的主要因素。花生生产全程机械化技术具有保温、保湿、抗旱、保肥、改良土壤环境、减轻病虫害、消灭杂草、提高饱果率、改变品质、增产增收的优点。因此,实施花生生产全程机械化对于我县改善农业生产条件、建设高产稳产农田具有重要意义。

    花生生产全程机械化的实现,将使得先进的花生机具得以广泛应用,这就要求农民了解掌握相关机械知识,学习先进的科技文化。

    项目的实施,对农村生产环境改善、生产力水平的提高、经济的增长、社会进步以及人民生活的改善作用巨大,并将极大促进社会主义新农村的建设。

    二、主要任务

    (一)建立项目示范区

    拟建立项目示范区1个,示范区面积5000亩,地点在我县花生种植面积较大的芳山镇英窝村、河洼村。其中,英窝村3000亩,河洼村2000亩。其中,在英窝村建立50亩对比试验田。

    (二)形成花生生产全程机械化生产模式

    1. 技术模式

    结合我县农业发展实际和农机化发展需要,提出花生生产全程机械化技术模式,即:秧果兼收分段机械化收获技术模式。

    2.技术路线

    秧果兼收分段机械化收获模式技术路线:

    3.技术要点

    (1)机械化收获:

    分段式收获:

    一是收获起秧:采用花生收获机挖掘、抖土和铺放。

    花生收获机作业质量要求:挖掘深度合格率98%以上,破碎果率1%以下,无漏油污染,作业后地表较平整、无漏收、无机组对作物碾压、无秧果撒漏,铺放整齐。

    二是自然晾晒(脱水):达到安全水分。

    三是捡拾摘果:捡拾摘果机完成捡拾摘果清选。

    花生收获机作业质量要求:总损失率5%以下,埋果率2%以下,挖掘深度合格率98%以上,破碎果率1%以下,未摘净率1%以下,含土率2%以下;无漏油污染,作业后地表较平整、无漏收、无机组对作物碾压、无秧果撒漏。

    (2)其他配套技术:

    一是机械联合整地:在前茬作物收获后(或春季播种前)及时进行机械耕整地,深度一般在20厘米左右,要求深浅一致,无漏耕,覆盖严密。在冬耕基础上,播前精细整地,保证土壤表层疏松细碎,平整沉实,上虚下实,拣出大于5厘米石块、残膜等杂物。

    二是花生机械化播种:采用花生精量播种机播种,实现花生种植的起垄、播种、施肥、打药一次完成。播种前将种子拌药处理,防止虫害和其他动物破坏,保证出苗率。播种深度一般在5厘米左右。地温较低或土壤湿度大的地块,可适当浅播,但最浅不得小于3厘米;反之,可适当加深,但不超过6厘米。总原则掌握“干不种深,湿不种浅”。

    三是机械化高效植保。根据县植保部门的预测预报,选择适宜的药剂和施药时间。在植保机具选择上,可采用机动喷雾机、电动喷雾机、农业航空植保等机具。机械化植保作业应符合喷雾机(器)作业质量、喷雾器安全施药技术规范等方面的要求。利用自走式喷杆喷雾机作为主要机型,该机可以施肥、喷药两用,喷杆喷雾机喷幅12米,每小时可以喷药40—60亩,功效是人工作业的20—30倍,喷幅18米的高地隙植保机每小时可以作业60—80亩,功效是人工作业的30—40倍;而且机械作业药液雾化效果好,药效利用率高,对减少环境污染和减轻施药人的损害非常有利。

    四是机械脱壳:机械脱壳时,应根据花生品种的大小,选择合适的凹版筛孔,合理调整脱粒滚筒与凹版筛的工作间隙,并注意避免喂入量过大,防止花生仁在机器内停留时间过长和挤压强度过大而导致破损。脱壳时花生果不能太湿或太干,太潮湿降低效率,太干则易破碎。冬季脱壳,花生果含水率低于6%时,应均匀喷洒温水,用塑料薄膜覆盖10小时左右,然后在阳光下晾晒1小时左右即可进行脱壳。其他季节用塑料薄膜覆盖6小时左右即可。机械脱壳要求脱净率达98%以上,破碎率不超过5%,清洁度达98%以上,吹出损失率不超过0.2%。

    4.机具配套方案

    综合考虑水资源条件、区域优势、农民增收等多种因素,因地制宜,搞好机具规划配套。

    机具配置依据为:花生精量播种机每天作业40亩,作业期10天,每台精量播种机能作业400亩;一台联合整地机平均每天作业100亩,作业期15天,作业期内作业1500亩;打药机每台作业期内可作业1500亩;花生收获机每台每天作业50亩,作业周期15天,每台作业750亩;捡拾摘果机和脱壳机其作业效率为每天每台100亩,作业15天,每台作业1500亩。

     5.对比试验

    根据我县农业生产的实际情况,在示范区建立50亩不同技术模式的对比试验田。

    对比试验内容为两种不同的收获模式和不同的种植模式:

    (1)不同收获模式:

    ①工艺路线:整地→精量播种→机械起秧(晾晒)→机械捡拾摘果(半喂入)。

    ②工艺路线:整地→精量播种→机械起秧(晾晒)→运输→机械摘果(半喂入)。

    (2)不同种植模式:

    ①常规播种模式:

   等行距,行距450毫米。

    工艺路线:整地→精量播种(普通播种机)→机械植保→机械起秧(晾晒)→机械捡拾摘果(半喂入)。

    ②大小行距裸地模式:

    大行距600毫米,小行距300毫米。

    工艺路线:整地→精量播种(小行距播种机)→机械植保→机械起秧(晾晒)→机械捡拾摘果(半喂入)。

    ③大小行距地膜覆盖模式:

    大行距600毫米,小行距300毫米。

    工艺路线:整地→精量播种(小行距播种机)→机械覆膜→机械植保→机械起秧(晾晒)→机械捡拾摘果(半喂入)。

    通过加强农机农艺融合及相关配套的农机新技术,开展不同技术模式的对比试验和示范,形成适合我县的标准化、系列化、可复制、可推广的花生生产全程机械化工艺路线和技术模式。                                           

    (三)培育壮大农机社会化服务组织

    通过花生生产全程机械化示范项目,培育壮大两个农机专业合作社:

    黑山县芳山农机专业合作社成立于2016年12月,法人代表贾继先,入社会员18户,属于独立法人组织。该合作社现有各类农业机械24台套。其中大中型拖拉机5台,小型拖拉机4台,配套及各类农机具15台套,其中,花生播种机4台,花生收获机4台,整地机机械5台。农机资产总值150万元。

    黑山县勇恒农机专业合作社成立于2016年12月,法人代表韩志恒,社会员15人,属于独立法人组织。该合作社现有拖拉机6台,配套农机具11台套,其中,花生播种机2台、花生收获机1台。年作业量达4万亩,年收入80万元。其中花生机收获0.2万亩,服务农户559户,农机作业覆盖村屯3个。

     三、进度安排

    2018年1月—3月,撰写花生生产全程机械化技术手册、制定项目实施方案,完成机具检修,技术培训,宣传发动,完成人员落实,地块落实,机具落实。

    2018年4月—5月,在项目区开展技术培训,召开作业现场会。指导农机户进行花生生产全程机械化春季作业。

    2018年6月—9月,抓好田间管理等机械化植保任务,测取有关数据,作好对比记录。

    2018年10—11月,完成测产、机械化收获。

    2018年12月,整理项目实施所有技术资料,建立档案管理制度,存档备查。完成项目阶段总结。

    四、保障措施

    (一)科学规划,确保项目

    按照农业部《花生生产全程机械化技术实施方案》的要求,结合全县花生生产全程机械化发展现状,制订《黑山县花生生产全程机械化技术试验示范基地项目规划》,明确项目实施的地点、技术模式、实施单位、时间进度等内容,确保在2018年末完成项目的各项工作。

    (二)形成合力,推进项目

    为了加强对项目的领导和组织管理,成立项目领导小组,负责项目的综合规划、组织协调、资金筹措、检查验收及计划实施等工作。同时,成立项目实施技术小组,负责业务培训、机具调试、作业示范、对比测试、分析论证等工作。成立了以示范乡镇领导为组长的示范推广应用组,负责地块落实、跟踪调查、信息反馈等工作。明确项目单位、项目负责人的任务、职责,确保项目的顺利实施。在项目实施过程中,不断加强农机、农艺融合,邀请农艺专家共同指导项目实施工作,确保项目高质量高标准运作。依靠县、乡两级政府,联合县财政、科技、督查等相关部门形成合力,共同推进项目的实施。

    (三)提供服务,促进项目

    利用电视、报纸、微信等新闻媒体,对花生生产全程机械化技术进行大力宣传,营造应用花生生产全程机械化技术的浓厚氛围。组织全县农机技术人员,分成多个小组,开展花生生产全程机械化技术宣传培训活动。并按照不同层次,分别开展对项目区乡镇干部、村干部、农机手及农户的技术培训,提高项目涉及的相关人员应用花生生产全程机械化技术的能力。在作业期间,县农机推广部门还将积极协调供货厂家搞好售后服务,提供充足的配件供应,并专门抽调技术人员组成技术服务组,深入作业现场,帮助农机手调试机具,排除故障。同时,加强与燃料供应单位的联系,为项目开通用油“绿色通道”,确保花生生产全程机械化作业用油。

    (四)典型示范,带动项目

    项目实施过程中,采取典型引路、以点带面的办法,在项目区树立典型,在农民身边寻找代言人,引导农民自觉实施花生生产全程机械化,使农民从“要我干”转变为“我要干”。

    (五)科学引导,夯实项目

    结合项目规划,按照以花生机收获为重点,实施花生生产全程机械化,充分发挥部门指导作用,利用国家农机购置补贴等优惠政策,将补贴重点放在花生收获机、精量播种机等花生生产全程机械化机具上,进一步优化花生生产全程机械化项目机具配置,全面提高项目区农机装备水平。

    (六)整理归档,完善项目

    项目实施过程中,全面做好项目的对比监测、影像资料等档案管理工作,由专人负责整理归档,并对花生各个时期的监测效果做出科学总结,为项目提供最完整的技术资料。